Infrastructures didactiques pour la formation des professeurs : le cas de l’étude de praxéologies d’enseignement - Cirade, Gisèle (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract We propose to examine the question of didactic infrastructures that are useful or indispensable for the training of mathematics teachers, as part of a project aimed at fostering student engagement in the design of mathematical and didactic praxeologies, in a scientifically based way. After highlighting some of the raisons d’être for praxeologies of corpus study, we identify some of the conditions and constraints to the implementation of such a project in a teacher training institution. Résumé Nous proposons d’examiner la question des infrastructures didactiques utiles ou indispensables pour la formation des professeurs de mathématiques, dans le cadre d’un projet visant à favoriser l’engagement des étudiants dans un travail de conception des praxéologies mathématiques et didactiques de façon scientifiquement fondée. Après avoir mis en évidence quelques-unes des raisons d’être des praxéologies d’étude de corpus, nous dégageons certaines des conditions et contraintes pesant sur la mise en place d’un tel projet dans une institution de formation de professeurs.