Prácticas laborales de grupos de albañiles donde subyacen conocimientos matemáticos para un observador matemático - Giménez, Anibál Daróo; Delprato, María Fernanda; Fregona, Dilma; Orús, Pilar (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract This work is part of a graduate thesis project at the Universidad Nacional de Córdoba, whose purpose investigates how the builders decide issues in their labor practices involving mathematical knowledge to a mathematical observer. Here a type of tasks involved in laying floors on a small construction site is described. The analysis, which is still in process, from the TAD shows some possible interpretations of gestures that make visible knowledge in a particular context for a specialized look. Resumen Este trabajo se enmarca en un proyecto de tesis de posgrado en la Universidad Nacional de Córdoba, República Argentina, que indaga sobre cómo deciden los albañiles cuestiones en sus prácticas laborales que implican conocimientos matemáticos para un observador matemático. Aquí se describe y analiza un tipo de tareas incluido en la colocación de pisos en una pequeña obra en construcción. El análisis, que aún está en proceso, muestra desde la TAD algunas interpretaciones posibles de los gestos que visibilizan saberes en un contexto particular para una mirada especializada.