Diseño de una actividad didáctica para un curso de control automático basada en modelización matemática. Una propuesta desde la teoría antropológica de lo didáctico - Guzmán, Patricia; Romo, Avenilde; Covián, Olda (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract In this paper, we present a methodological proposal of the design of an SRP, based on the paradigm of questioning the world and inspired by the methodology for the design of didactic activities based on mathematical modeling Consuelo Macias (2012). The analysis of a course of automatic control turns out to be a key element to determine the generatrix question that motivates the SRP. The analysis a priori shows the form in which the students might develop three stages of SRP and to use the differential equations to control the speed of an engine of direct current. The methodological proposal for the design of an SRP, it is considered to be useful for the vocational training. Resumen En esta comunicación, se presenta una propuesta metodológica del diseño de un REI, basada en el paradigma del cuestionamiento del mundo e inspirada en la metodología para el diseño de actividades didácticas basadas en modelización matemática Consuelo Macias (2012). El análisis de un curso de control automático resulta un elemento clave para determinar la cuestión generatriz que motiva el REI. El análisis a priori muestra la forma en que los estudiantes podrían desarrollar tres etapas del REI y utilizar las ecuaciones diferenciales para controlar la velocidad de un motor de corriente directa. La ruta metodológica para el diseño del REI, se considera útil para las formaciones profesionales.