El problema del análisis de la epistemología dominante en una institución: el caso del número en la educación infantil - Rodríguez-Quintana, Esther; García, Francisco Javier García; Herrero, Mercedes Hidalgo; Sierra, Tomás Ángel (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Resumen En este trabajo, situado en el marco de la teoría antropológica de lo didáctico, desde una perspectiva metodológica, abordamos el problema del análisis de la epistemología dominante, clarificando la noción de « modelo epistemológico-didáctico dominante » y proponiendo dimensiones y subdimensiones claves que deberían considerarse. Se determinan indicadores para el estudio de características claves en el caso del número y la numeración en Educación Infantil en España y se ejemplifica con la elaboración de un cuestionario dirigido a maestros. Abstract Within the framework of the Anthropological Theory of the Didactic, from a methodological perspective, we tackle the problem of analysing the dominant epistemology by clarifying the notion of « epistemological-didactic dominant model » and proposing key dimensions and subdimensions that should be considered. Indicators are determined in order to study key characteristics referred to the number and numbering in the Early Childhood Education in Spain. Moreover, the process is illustrated with the elaboration of a questionnaire addressed to teachers.