El problema didáctico del cálculo diferencial elemental como confluencia de tres líneas de investigación desarrolladas en el ámbito de la TAD - Lucas, Catarina; Gascón, Josep; Bon, Cecilio Fonseca; Casas, José (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract This paper aims to show how the didactic problem of elementary differential calculus connects and develops three research lines deeply interrelated and resulting from various emerging works of the anthropological theory of the didactic (ATD). As a result of this confluence it arises a proposal for a possible rationale for the study of elementary differential calculus at the beginning of the Portuguese university education. Resumen Esta comunicación tiene como objetivo mostrar hasta qué punto el problema didáctico del cálculo diferencial elemental entronca y desarrolla tres líneas de investigación profundamente relacionadas entre sí y resultantes de diversos trabajos emergentes de la teoría antropológica de lo didáctico (TAD). Como resultado de esta confluencia surge una propuesta de una posible razón de ser para el estudio del cálculo diferencial elemental en el inicio de la enseñanza universitaria portuguesa.