Enseigner / apprendre... À partir de quoi ? Genèse d’un modèle Teach / learn... From what? Genesis of a model - Bailleul, Marc; Leroyer, Laurence (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Une activité d’enseignement – apprentissage s’exerce nécessairement à partir d’un support. Comment se nouent les attentes et contraintes institutionnelles, les savoirs et compétences des enseignants ou des formateurs mais aussi celles des apprenants ? Est-il possible de représenter ces questions ? Nous rendons compte ici de l’évolution d’un modèle que nous avons élaboré au cours des dix dernières années et que nous utilisons dans notre pratique quotidienne d’enseignant/formateur. A teaching - learning activity is necessarily carried out from a support. How are the expectations and institutional constraints, the knowledge and skills of teachers or trainers, but also those of learners? Is it possible to represent these issues? We report here on the evolution of a model that we have developed over the last ten years and that we use in our daily practice of teacher / trainer. Uma atividade de ensino - aprendizagem é necessariamente realizada a partir de um suporte. Como são as expectativas e restrições institucionais, o conhecimento e as habilidades dos professores ou formadores, mas também os dos alunos? É possível representar esses problemas? Relatamos aqui a evolução de um modelo que desenvolvemos nos últimos dez anos e que usamos em nossa prática diária de professor / treinador.