A pesquisa como possibilidade para significar conceitos matemáticos abordados em Cálculo Numérico Research as a possibility to make meaning of mathematical concepts addressed in numerical calculus - Peixoto, Cintia Terezinha Barbosa; de Lara, Isabel Cristina Machado (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo Este artigo apresenta, em uma abordagem qualitativa, um estudo de caso no qual descreve uma proposta pedagógica realizada por estudantes de Cálculo Numérico de uma instituição de nível superior do sul do país. A proposta foi desenvolvida segundo os pressupostos teóricos da pesquisa como princípio pedagógico e teve como objetivo identificar a percepção dos estudantes quanto à compreensão do significado de um conceito ao aprenderem como utilizá-lo em um contexto específico de sua vivência acadêmica. Com base nos trabalhos e testemunhos apresentados, e em Wittgenstein, este estudo mostra que as condições de sentido e significado dos conceitos matemáticos abordados em Cálculo Numérico podem ocorrer quando o estudante conhece diferentes usos desses conceitos em seus respectivos cursos de graduação ou futura profissão. Palavras Chave: Cálculo Numérico, Jogos de Linguagem, Pesquisa como Princípio Pedagógico. Abstract This article presents, in a qualitative approach, a case study in which it describes a pedagogical proposal carried out by students of Numerical Calculus at a higher education institution in the south of the country. The proposal was developed according to the theoretical assumptions of the research as a pedagogical principle and aimed to identify the students’ perception regarding the understanding of the meaning of a concept when learning how to use it in a specific context of their academic experience. Based on the works and testimonies presented and on Wittgenstein, it shows that the conditions of sense and meaning of the mathematical concepts covered in Numerical Calculus can occur when the student knows their different uses in their respective undergraduate courses or future profession. Keywords: Numerical calculus, Language games, Research as a pedagogical principle. Resumen Este artículo presenta, en un enfoque cualitativo, un estudio de caso en el que describe una propuesta pedagógica llevada a cabo por estudiantes de Cálculo Numérico en una institución de educación superior en el sur del país. La propuesta se desarrolló a partir de los supuestos teóricos de la investigación como principio pedagógico y tuvo como objetivo identificar la percepción de los estudiantes sobre la comprensión del significado de un concepto al aprender a utilizarlo en un contexto específico de su experiencia académica. Basado en los trabajos y testimonios presentados y en Wittgenstein, muestra que las condiciones de sentido y significado de los conceptos matemáticos estudiados en el Cálculo Numérico pueden ocurrir cuando el estudiante conoce diferentes usos de estos conceptos en sus respectivos cursos de pregrado o futura profesión. Palabras clave: Cálculo numérico, Juegos de lenguaje, Investigación como principio pedagógico.