Construcción y lectura de la tabla de doble entrada por profesores de Educación Primaria en formación Prospective primary school teachers’ reading and building of a two-way tables - Gea, María M.; Gossa, Analisa; Batanero, Carmen; Díaz-Pallauta, Jocelyn (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
El lenguaje tabular es fundamental en la matemática, en especial en la estadística, al permitir organizar los datos de un estudio y facilitar su interpretación. Su enseñanza se inicia en la mayoría de países en la Educación Primaria, mediante diversidad de tareas tales como completar, leer, construir, inventar o traducir. En este trabajo presentamos el análisis de las respuestas de una muestra de 69 futuros profesores de Educación Primaria a una tarea en que se pide construir una tabla de doble entrada a partir de información verbal y numérica, que es una tarea de traducción según la investigación previa; así como interpretar la información representada en dicha tabla. Los participantes construyen la tabla de doble entrada, en su mayoría correctamente, y las principales dificultades se observan en la determinación de algunos tipos de frecuencias y porcentajes, a partir de la tabla que construyen. Tabular language is fundamental in mathematics, especially in statistics, since it allows to organize the data of a study and facilitate its interpretation. Its teaching begins in most countries in primary education, through a variety of tasks such as completing, reading, building, inventing, etc. In this paper, we analyse the responses of a sample of 69 prospective primary teachers to a task in which a two-way table is built from verbal and numerical information, which is a type of task identified as translation in previous research; as well as interpreting the information represented in the table built. Most participants construct the two-way table correctly, and the main difficulties are shown when interpreting the representations, they built.