Etnomatemática: uma revisão bibliográfica do cenário internacional Ethnomathematics: a bibliographic review of the international scenario - Lamim Netto, Manoel de Souza; dos Santos, Adriele Ribeiro; Meneghetti, Renata Cristina Geromel (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
A Etnomatemática tem alcançado elevada visibilidade na Educação Matemática nas últimas décadas em diversos países. Objetivando apresentar um panorama do tema, este artigo discute a produção acadêmica sobre Etnomatemática por meio da análise dos trabalhos publicados em cinco periódicos de prestígio no cenário internacional. Os seguintes descritores foram adotados: ano de publicação, perfil dos autores, sujeito e contexto principais da pesquisa, foco temático e conteúdos de matemática incorporados aos trabalhos. O estudo revelou que a Etnomatemática está bem representada em diversos contextos e que existe uma forte influência de pesquisadores brasileiros sobre a temática, sugerindo que parcerias entre pesquisadores brasileiros e estrangeiros devam ser estimuladas. Concluímos também que estudos de natureza epistemológica e filosófica prevalecem sobre aqueles destinados às aplicações em sala de aula. Ethnomathematics has gained high visibility in Mathematics Education in the last decades in several countries. To present an overview of the theme, this article discusses the academic production on Ethnomathematics based on the analysis of the works published at four recognized journals in the international scenario. The following descriptors were assumed: year of publication, author’s profile, main subject and context of the research, thematic focus and contents of mathematics incorporated in the works. The study revealed that Ethnomathematics is well represented in several contexts and that there is a strong influence of Brazilian researchers in the area on the subject, suggesting that partnerships between Brazilian and foreign researchers should be stimulated. We conclude also that studies of epistemological and philosophical nature prevail over those destined to applications in the classroom.