Estudio de las expectativas de estudiantes mexicanos del nivel medio superior con respecto al Cálculo Diferencial e Integral A study of the expectations of high school mexican students regarding the Differential and Integral Calculus - Daza Damian, Gustavo Javier; Garza González, Beatríz (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
El estudio describe y analiza las expectativas de 149 estudiantes mexicanos del nivel medio superior con respecto al Cálculo diferencial e integral. La metodología aplicada fue mixta con una mayor tendencia a lo cualitativo. Los resultados indican que los bachilleres manifiestan diversas y altas expectativas hacia el curso de Cálculo en aspectos relacionados con: el aprendizaje, la metodología de enseñanza, al ambiente de clase, la forma de evaluación, el desarrollo de algunas habilidades cognitivas y la superación de dificultades en la apropiación y comprensión de conceptos matemáticos. Se concluye que la exploración y valoración de las expectativas constituye un referente importante en el proceso de, planeación escolar, enseñanza de las Matemáticas y toma de decisiones tendentes a crear un ambiente áulico dialógico entre aprendiz y docente con miras al alcance de los objetivos curriculares. The study aimed to describe and analyze the expectations of 149 high school Mexican students regarding the differential and integral Calculus. The methodology applied was mixed, with a greater tendency toward the qualitative. The results indicate that the students had diverse and high expectations towards the Calculus course in aspects related to: learning, teaching methodology, classroom environment, type of evaluation, the development of mathematical abilities and the overcoming of difficulties in understanding and internalizing some mathematical concepts. It is concluded that the exploration and valuation of expectations constitutes an important reference in the process of school planning and in the teaching of Mathematics. As well as for decision-making to tends to create a dialogical and harmonious atmosphere between student and teacher with a view to achieving the curricular objectives.