A tecnologia digital como estruturadora do pensamento geométrico Digital Technology structuring of geometric thinking - Medeiros, Margarete Farias; Basso, Marcus (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
O presente artigo trata de uma análise do ambiente de geometria dinâmica (GDE) como um possível recurso estruturador do pensamento geométrico a partir da construção de applets dos pontos notáveis da figura triângulo. A atividade foi realizada com estudantes do curso de licenciatura em matemática. De forma qualitativa e exploratória, fundamentada na teoria da gênese instrumental e em autores que tratam do tema da incorporação da tecnologia digital[1], buscam-se evidências das mudanças ocorridas neste pensamento impulsionadas por esta tecnologia. A pesquisa sugere que existem fortes indícios de que a forma de pensar é alterada pelo uso, e que a partir deste uso melhora-se a capacidade em tarefas nas quais não se utiliza esta tecnologia. This article deals with an analysis of the dynamic Geometry Environment (GDE) as a possible resource structuring of geometric thinking from the construction of applets of the notable points of the triangle figure. The activity was performed with students of the undergraduate course in mathematics. In an exploratory manner, based on the theory of instrumental genesis and in authors dealing with the theme of the incorporation of digital technology, there is evidence of the changes that occurred in this thought driven by such technology. The research suggests that there are strong indications that the way of thinking is altered by use, and that from that use improves the capacity in tasks in which this technology is not used. [1] Aqui utilizamos como “tecnologia digital para o ensino”.