Relações entre o Livro Didático e o Contrato Didático: a proposição do Contrato Didático Potencial (CDP) Relationships between the Didactic Book and the Didactic Contract: the proposition of the Potential Didactic Contract - Eloi, Quércia Carvalho; Andrade, Vladimir Lira Veras Xavier de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Este trabalho tem como objetivo tecer discussões a respeito do Contrato Didático Potencial (CDP), o qual se refere especificamente ao Contrato Didático presente na abordagem do livro didático. Este contrato não se encontra originalmente definido na literatura, sendo sua definição uma contribuição desse estudo. Consideramos que o livro didático é escrito em função de professor e alunos hipotéticos possuindo intenções sobre como o saber deve ser negociado em sala de aula, partindo disso propomos a definição dos elementos contratuais já discutidos na literatura sob a ótica do Livro Didático, isto é, expectativas, regras de contrato potencial, indícios de rupturas e indícios de efeitos de contrato. O Contrato Didático Potencial apresenta um campo frutífero para a investigação do livro didático sob a ótica do Contrato Didático. This paper aims to make discussions about the Potential Didactic Contract (CDP), which refers specifically to the Didactic Contract present in the textbook approach. This contract is not originally defined in the literature, and its definition is a contribution of this study. We consider that the Textbook is written as a function of teacher and hypothetical students, having intentions on how knowledge should be negotiated in the classroom. Based on this assumption, we propose the definition of contractual elements, already discussed in the literature, from the perspective of the Book. Didactic, that is, expectations, potential contract rules, evidence of breaches and evidence of contract effects. The Potential Didactic Contract presents a fruitful field for the investigation of the Textbook from the perspective of the Didactic Contract.