Iconicidade: a produção de significações para o desenvolvimento do pensamento algébrico por alunos do 7.° ano Iconicity the production of meanings for the development of the algebraic thinking by students from the 7th grade - Godoi Pereira, Jefferson Tadeu; Nacarato, Adair Mendes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa desenvolvida em uma sala de aula do 7. ° ano do ensino fundamental de uma escola pública estadual, na qual o professor atuou como pesquisador. Este recorte tem como objetivo apontar indícios do processo de iconicidade para o desenvolvimento do pensamento algébrico a partir das interações e das mediações em sala de aula. Os instrumentos de produção de dados consistiram de: videogravação de aula, registros dos alunos e diário de campo do pesquisador. O processo analítico, centrado em um episódio com sequência recursiva, pautou-se na abordagem histórico-cultural e nos estudos relativos ao pensamento algébrico. Como resultados, destacam-se o quanto a mediação é central na produção das significações e o quanto os alunos recorrem a tarefas desenvolvidas anteriormente para produzir novas generalizações. This article is a clipping from a research developed on a State public elementary school classroom by students from the 7th grade in which the teacher acted as a researcher. This clipping has as a goal to point clues from the iconicity process for the development of the algebraic thinking starting from the interactions and mediations in the classroom. The production data tools consisted in: classroom video recording, students records and researcher field journal. The analytical process, focused on an episode with recursive sequence, ruled on the cultural historical approach and the relating studies on the algebraic thinking. As a result, it stands out how central mediation is on the production of meanings and how much the students use the developed tasks previously to produce new generalizations.