O estudo de sequências na Educação Algébrica nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental The study of sequences in Algebraic Education in the Early Years of Elementary School - Jungbluth, Adriana; Silveira, Everaldo; Grando, Regina Célia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este artigo se propõe a descrever e compreender o uso de padrões em sequências repetitivas e recursivas, que podem contribuir para desenvolver a ideia de generalização, promovendo o pensamento algébrico de alunos dos Anos Iniciais. A pesquisa faz parte das discussões de um grupo de estudos da UFSC, que vem se debruçando sobre o pensamento algébrico na infância, dada a importância do tema, afinal, a Álgebra é uma das cinco unidades temáticas da Matemática na BNCC 2017. O artigo apresenta definições de autores que explicam as características das sequências repetitivas e recursivas, traz exemplos encontrados em livros didáticos e disponíveis na literatura sobre o assunto, apontando como os padrões oportunizam ensinar e aprender Matemática com significado, além de desenvolver o pensamento algébrico dos alunos. This article seeks to describe and make sense of the use of patterns in repetitive and recursive sequences, which can contribute to the development of the idea of generalization, promoting the algebraic thinking of students in the early years of elementary school. This research is derived from the discussions of a study group of UFSC, which has been investigating algebraic thinking in childhood, due to its importance as one of the five mathematical units of the National Common Core Curriculum (BNCC) 2017. This article presents definitions of authors, which explain the characteristics of repetitive and recursive sequences, bring examples found in textbooks and available in the literature on the subject, showing how patterns enable the teaching and learning of meaningful mathematics, and the development students’ algebraic thinking.