Insucesso escolar: formação de professores de matemática em questão School failure: Mathematics teachers training in question - Chicote, Rosalino Subtil; Deixa, Geraldo Vernijo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
O artigo discorre sobre a contribuição da formação diante do insucesso escolar na disciplina de matemática. A questão de pesquisa foi: em que medida a formação de professores de matemática interfere diante do insucesso escolar? A pesquisa buscou situar a contribuição da formação de professores de matemática diante do insucesso escolar. Foram entrevistados 26 professores da Província de Cabo Delgado, Moçambique. O estudo obedeceu a abordagem qualitativa. Os resultados apontam que cerca de 4 em cada 5 professores afirmaram que a formação de professores contribuiu positivamente para construir bases para lidar com insucesso escolar na disciplina de matemática. Assim, concluímos que há uma aproximação entre a formação de professores em matemática e o grau de contribuição para lidar com o insucesso. The article discusses the contribution of teachers training before school failure in mathematics. The research question was: to what extent does the training of mathematics teachers interfere in the face of school failure? The research sought to situate the contribution of mathematics teachers training in the face of school failure. Twenty-six teachers of mathematics from Cabo Delgado Province, Mozambique, were interviewed. The study followed a qualitative approach. The results shows that about 4 out of 5 teachers stated that teacher training contributed positively to build foundations for dealing with school failure in the math discipline. Thus, we conclude that there is an approximation between teachers training in mathematics and degree of contribution to addressing school failure.