Mathematics curriculum reform in the United States: a historical perspective - Kilpatrick, Jeremy; Stanic, Georg M. A. (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
Nos Estados Unidos por volta do século XX, o currículo básico do ensino pré-universitário de aritmética, álgebra, e geometria estava firmemente estabelecido. Desde então, havia reformas, mas não substanciais. Os dois esforços de reforma mais significantes durante esse século foram o movimento em direção à matemática unificada e aplicada quando do início do século e o movimento da matemática moderna nas décadas de 50 e 60. Nenhum desses esforços teve efeito no currículo escolar, embora ambos deixaram resíduos. Em cada caso, no entanto, o movimento teve um profundo efeito na comunidade da educação matemática, particularmente no ensino básico. A visão da reforma curricular como um processo técnico mais que um processo moral e ético faz com que reformadores negligenciem as abordagens básicas do discurso sobre o currículo. Abstrat In the United States by the turn of 20th century, the basic precollege mathematics curriculum of arithmetic, algebra, and geometry was firmly in place. Since then, there have been changes but no substantial reform. The two most significant reform efforts during this century have been the move toward unified and applied mathematics as the century began and the modern mathematics movement of 1950s and 1960s. Neither of these efforts had it intend effect on the school curriculum, though both left residues. In each case, however, the movement had a profound effect on the mathematics education community, particularly at the post-second level. Viewing curriculum reform as the technical rather then a moral and ethical process has led reformers to neglect the basic issues of curriculum discourse. Key-words: reform curriculum; unified mathematics; new math; standards accountability; rhetoric.