Formulações basilares e reflexões sobre a inserção da Matemática no currículo, visando a superação do binômio máquina e produtividade. - Pires, Celia Maria Carolino (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
O presente artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões sobre a organização de currículos a partir da reunião de subsídios para a superação de concepções que imprimiram nela o caráter de montagem de tarefac a serem desenvolvidas cronologicamente, numa seqüência linear, sem considerar as finalidades da educação, a reconstrução de conhecimentos pelos alunos e sem as necessárias elaborações na transmissão de conhecimentos, considerando-se a amplitude do capital cultural disponível e as diferenças naturais entre gerações. Toma por base trabalhos de diferentes autores, em especial os de Bishop (1991) e Doll (1997), que apresentam princípios orientadores de currículos, fecundos e pertinentes e formulações como mapas conceituais e redes de significados, que podem ser usadas como ferramentas importantes para a realização desses princípios. Abstract The objective of this article is to introduce some reflections concerning organization of curriculums, as from the reunion of subsidies to overcome the binomial machine-productivity oriented conceptions, wich have led to attempts of printing, in the organization of curriculums, the character of “taskmounting” to be chronologically developed, in a linear seqüence, without considering the finalities of education, the student’s reconstruction of knowledge and without the necessary careful elaborations on the transmission of knowledges, regarding to the amplitude of cultural capital availability and to the natural disparities among generations. The article ascends to the works of different authors, specially of Bishop (1991) and Doll (1997), wich states some fecund and pertinent principles to guide the curriculums and also some proposals, like conceptual maps and nets of meanings wich can be used as important instruments to accomplish this principles. Key-words: curriculums; conceptual maps; nets of meanings.