Enseñanza por investigación en un curso de matemática de nivel universitario: los gestos didácticos esenciales Research based Teaching in a mathematic course at university level: The fundamental didactic gestures - Salgado, Diana Patricia; Otero, María Rita (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Este trabajo presenta resultados de dos implementaciones de un recorrido de estudio e investigación (REI) que parten de una pregunta referida a la matemática y a la economía. Principalmente, se consideran los gestos didácticos característicos de un REI, llamados dialécticas. Las dialécticas se describen cualitativamente y luego se utilizan técnicas estadísticas bivariadas para establecer posibles asociaciones entre ellas. Los gestos didácticos llamados de la lectura y de la escritura son los que más se asocian a los denominados del estudio e investigación y entrar–salir de la matemática hacia la economía y viceversa, así como a establecer qué saberes estudiar y cuánto, para responder las preguntas que surgen durante el recorrido. In this paper, we present some results of two study and research path (SRP) implementations which begin with a question related to mathematics and economy. We consider primarily the characteristic didactic gestures of an SRP, called dialectics. They are described qualitatively, and then bivariate statistical technics are used to establish possible associations between them. The so-called didactic gestures of reading and writing are the ones most associated with those of the study and research and to go into-out the mathematics and the economy, and also to establish which knowledge to study and how, in order to answer the derived questions in the SRP.