Articulações teóricas sobre a abordagem documental do didático Theoretical articulations on the documentary approach of didactics - Abar, Celina A. A. Pereira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Resumo: Este artigo apresenta um estudo de possíveis articulações teóricas que se aproximam da Gênese Documental e podem ser consideradas como possibilidades de apoio ao professor no desenvolvimento de seu trabalho documental, relativas à escolha e preparação de recursos. Consideramos que o trabalho documental para a escolha e transformação de recursos em documentos podem ser influenciadas pelos conhecimentos prévios dos professores do ponto de vista matemático, tecnológico, pedagógico e didático. Argumentamos sobre a importância em compreender que componentes estão presentes no processo de transição pelo qual passam os professores no contexto da Gênese Documental e que elementos podem influenciar seu trabalho documental. Conhecimentos prévios dos professores podem facilitar a relação com uma inovação, ou seja, a aceitação da transformação e do desenvolvimento de documentos, com suas especificidades, para a sua prática docente. Crenças e expectativas são elementos que também podem surgir na abordagem da inovação, pois, no tempo próprio de cada um há uma relação particular com a inovação e, o trabalho em equipe, remete a uma relação coletiva, facilitando a superação de certos receios diante do trabalho documental e sua difusão. Palavras-chave: Gênese Documental, TPACK, Inovação. Abstract This paper presents a study of possible theoretical connections that relate, in some ways or others, to Documentational Genesis and that may be considered a possible support for teachers who develop documentational work that focuses on selecting and preparing resources. We believe that documentational work aimed at choosing and transforming resources into documents could be influenced by the background knowledge teachers have in math, technology, pedagogy and didactics. We highlight how essential it is to understand what kind of components make up the transition process of teachers in the context of Documentational Genesis and what elements may influence their documentational work. Background knowledge of teachers may facilitate how they relate to innovation, i.e., to what extent they accept the transformation and development of documents and their specificities in their teaching practice. Beliefs and expectations may also play a role in the approach to innovation, since every teacher, at his own pace, develops a particular relationship with innovation. Teamwork, on the other hand, refers to a collective relationship that makes it easier to overcome certain fears that are related to documentational work and its dissemination. Keywords: Documentational Genesis, TPACK, Innovation Resumen: Este artículo presenta un estudio de las posibles articulaciones teóricas que se acercan a la Génesis Documental y que pueden ser consideradas como posibilidades de apoyo al profesor en el desarrollo de su trabajo documental y estar relacionadas a la elección y preparación de recursos. Consideramos que el trabajo documental, para la selección y transformación de recursos en documentos, puede ser afectado por los conocimientos previos de los profesores, desde el punto de vista matemático, tecnológico, pedagógico y didáctico. Argumentamos sobre la importancia de comprender los componentes presentes en el proceso de transición por el cual pasan los profesores en el contexto de la Génesis Documental y qué elementos pueden facilitar la relación con la innovación, es decir, la aceptación de la transformación y del desarrollo de documentos con sus especificidades para su práctica docente. Las creencias y expectativas son elementos que también pueden surgir en el abordaje de la innovación, pues en el tiempo propio de cada uno hay una relación particular con la innovación, y el trabajo en equipo remite a una relación colectiva, facilitando la superación de ciertos miedos ante el trabajo documental y su difusión. Palabras clave: Génesis Documental, TPACK, Innovación Résumé Cet article présente une étude de possibles liens théoriques qui se rapprochent de la Genèse Documentaire et qui peuvent être considérés comme des possibilités de soutien à l’enseignant dans le développement de son travail documentaire en ce qui concerne le choix et la préparation de ressources. Nous observons que le travail documentaire qui vise le choix et la transformation de ressources en documents peut être influencé par les connaissances préalables des enseignants en ce qui concerne les maths, la technologie, la pédagogie et la didactique. Nous mettons en relief l’importance de comprendre les composantes du processus de transition par lequel les enseignants passent dans le contexte de la genèse documentaire, ainsi que les éléments qui peuvent influencer leur travail documentaire. Les connaissances préalables des enseignants peuvent faciliter le rapport à l’innovation, soit les aider à accepter la transformation et le développement des documents pour la pratique pédagogique. D’ailleurs, les croyances et les attentes sont des éléments qui peuvent influencer l’approche à l’innovation, étant donné chaque enseignant développe, selon son propre rythme, un rapport particulier avec l’innovation. D’autre part, le travail d’équipe fait référence à un rapport collectif, facilitant le dépassement de certaines peurs qui portent sur le travail documentaire et sa diffusion. Mots-clés: Genèse Documentaire, TPACK, Innovation