Reflexiones teóricas para el estudio de la actividad matemática en las aulas Theoretical reflections for the study of mathematical activity in classrooms - Fregona, Dilma Gladis (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Esta presentación fue realizada en colaboración con colegas con los cuales trabajamos desde hace ya varios años. Sin sus respectivos aportes esta conferencia, y los espacios de taller asociado, no hubiesen sido posibles. Participan, en diferentes momentos de producción de conocimientos: Daniela Antúnez, Claudia Castro, Soledad Cuello, Mario De la Fuente, Ma. Fernanda Delprato, Nicolás Gerez Cuevas, Darío Giménez, Erica Heitmann, Patricia Sadovsky, y los colegas españoles Pilar Orús y Pablo Gregori. Varios de estos camaradas se habían pre-inscripto en el II LADIMA con presentación de posters y exposiciones. Durante el período en que se debía hacer efectiva la inscripción, se produjo en nuestro país (agosto de 2018) una fuerte corrida cambiaria por lo cual no pudieron disponer de los montos necesarios para participar en forma presencial. Esta conferencia y el taller para los cuales había sido convocada, iban a realizarse a dos voces y a cuatro voces respectivamente. Lamentablemente, en el evento, solo estuvo mi voz tratando de expresar fragmentos de una construcción colectiva. Teniendo en cuenta esta trama, agradezco profundamente a los organizadores el haberme dado la posibilidad de compartir, desde cierta perspectiva, aspectos del estudio de la matemática en aulas comunes. En marzo de 2017, en ocasión de dar a conocer los resultados de una evaluación nacional (denominada Prueba Aprender) en una conferencia de prensa el presidente Mauricio Macri expresó: “(…) una terrible inequidad de aquel que puede ir a la escuela… privada versus aquel que tiene que caer en la escuela pública”[1]. En el video se escucha cierta vacilación antes de enunciar la palabra “privada”, tal vez advirtió el enorme rechazo que iba a provocar en el pueblo argentino. Lo que comunican esas palabras fue un sincericidio acerca del valor que le da él y su gobierno a la educación pública. Al respecto, nuestra posición es: La educación pública no se vende, se defiende [1] Disponible en https://www.youtube.com/watch?v=FvodLAR-k14, consultado 2019-03-18.