A engenharia didática em pesquisas publicadas nos últimos dez anos da revista educação matemática pesquisa Didactic engineering in research published in the last ten years of the journal mathematics education research - Bianchini, Barbara Lutaif; Dias Alcântara Machado, Silvia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Resumo: Este artigo apresenta parte da pesquisa “A influência da Didática da Matemática nas pesquisas publicadas na revista Educação Matemática Pesquisa (EMP) ”. O objetivo específico dessa parte é investigar como os artigos publicados de 2009 a 2018, que se referem à Engenharia Didática (ED), a empregam. Utilizamos a metodologia qualitativa de cunho documental. Analisamos 94 artigos dos 32 volumes desses 10 anos, dez deles referenciam a ED. Após análise “mais fina” verificamos que 7 artigos atendiam aos critérios de seleção. Nesses 7 trabalhos, a ED é empregada: como metodologia de pesquisa em cinco; para a formação de alunos em 2, para a formação de professores em 3; 2 deles para avaliar o conhecimento: 1 de alunos e 1 de professores e um artigo utiliza a ED como tema da pesquisa e outro utiliza uma ED construída por Michèle Artigue.