A retomada do conceito de área nas aulas de um professor de matemática do 6º ano do ensino fundamental The resumption of the concept of area in the classes of a mathematics teacher of the 6th year of elementary school - Durão Ferreira, Lúcia de Fátima; Bellemain, Paula Moreira Baltar (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este artigo, que apresenta um recorte da nossa tese, se refere a análise da retomada do conceito de área por um professor de matemática em uma turma de 6º ano. Analisamos a observação e transcrição do áudio das aulas, e entrevista com o professor, com a ajuda da noção de reprise, das organizações matemáticas e didáticas e dos níveis de codeterminação. No nível da Escola, há ausência de reuniões específicas com os professores de matemática do 5º e 6º ano, e no nível da Pedagogia, acontecem decisões que interferem no planejamento do professor. Os momentos de retomada observados enquanto revisão de conteúdos vistos no ano anterior e rappel não parecem ser suficientes para assegurar a transição entre os anos iniciais e os anos finais do ensino fundamental e, em particular, a aprendizagem de novos objetos associados ao conceito de área no 6ºano. Por desconhecer os livros didáticos adotados nos anos iniciais e os conteúdos que foram objeto de estudo no 5º ano, o professor recorre apenas a retomadas da memória didática construída com a turma.