Erros e obstáculos em torno dos objetos ostensivos de taxas de variação: autoanalises dos discentes da engenharia civil do IFBA – Eunápolis Errors and obstacles around ostentatious objects of variation rates: self-analysis of IFBA civil engineering students - Eunápolis - Brito, Celso Eduardo; Farias, Luiz Marcio Santos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este trabalho traz a análise de erros e obstáculos como proposta de aprendizagem de objetos matemáticos referentes ao Cálculo Diferencial e Integral I. O objetivo principal é investigar e analisar os erros e obstáculos, detectando sua alocação junto aos registros de representação semiótica (Duval, 2011), através da autoanalise do estudante, para turmas do Curso de Engenharia Civil do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia – Campus Eunápolis, nos anos letivos de 2016 e 2017, em relação a sua aprendizagem dos objetos ostensivos e não-ostensivos de taxas de variação e relacionadas para funções com uma variável real. Se baseando nas análises das produções escritas dos estudantes, ancoradas em uma categorização prévia de erros indicada pelo docente dessa disciplina, e utilizando uma abordagem quanti-qualitativa, foi possível verificar as dificuldades que os discentes encontravam relativas aos erros e obstáculos, bem como classifica-los nos registros semióticos, e elencar os objetos ostensivos e não-ostensivos, com vistas a interferências futuras, no trabalho de doutoramento que pretende investigar o uso de tecnologias digitais, em relação aos problemas de taxas de variação e relacionadas. Por fim trazemos nas conclusões, os resultados positivos proporcionados pela metodologia, bem como a visão discente desse processo.