Desenvolvimento profissional e história da matemática: um exemplo a partir das geometrias não euclidianas - Araman, Eliane Maria de Oliveira; Gomes, Lucas Ferreira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo Este trabalho tem por objetivo analisar dinâmicas de aprendizagem de um curso de formação continuada ofertado a um grupo de seis professoras de Matemática que atuam na Educação Básica, que teve como foco algumas noções básicas das geometrias não euclidianas. Este curso teve a História da Matemática como elemento desencadeador do processo formativo. Os dados empíricos foram coletados a partir da observação participante, da gravação em áudio, de fotografias e da recolha documental. A análise destes dados foi desenvolvida a partir do modelo inter-relacional de desenvolvimento profissional. Os resultados sugerem que as docentes desenvolveram seus conhecimentos sobre os conceitos matemáticos, as potencialidades do uso da História da Matemática e refletiram sobre a prática docente. Palavras-chave: Educação Matemática, Desenvolvimento Profissional, História da Matemática, Geometrias Não Euclidianas. Abstract This work aims to analyze the learning dynamics of a continuing education course offered to a group of six Mathematics teachers who work in Basic Education, which focused on some basic notions of non-Euclidean geometries. This course had the History of Mathematics as a trigger for the formative process. Empirical data were collected from participant observation, audio recording, photographs and documentary collection. The analysis of these data was developed based on the interrelation model of professional development. The results suggest that teachers develop their knowledge about mathematical concepts, the potential of using the History of Mathematics and reflect on teaching practice. Keywords: Mathematical Education, Professional Development, History of Mathematics, Non-Euclidean Geometries. Resumen Este trabajo tiene como objetivo analizar la dinámica de aprendizaje de un curso de educación continua ofrecido a un grupo de seis maestros de matemáticas que trabajan en Educación Básica, que se centró en algunas nociones básicas de geometrías no euclidianas. Este curso tuvo la Historia de las Matemáticas como un elemento desencadenante del proceso de capacitación. Se recogieron datos empíricos de observación participante, grabación de audio, fotografías y colección de documentales. El análisis de estos datos se desarrolló en base al modelo interrelacional de desarrollo profesional. Los resultados sugieren que los maestros desarrollaron su conocimiento sobre conceptos matemáticos, el potencial de usar la Historia de las Matemáticas y reflexionaron sobre la práctica docente. Palabras clave: Educación Matemática, Desarrollo Profesional, Historia de las Matemáticas, Geometrías No Euclidianas.