O que dizem as pesquisas sobre a Resolução de Problemas na formação inicial de professores de Matemática: um olhar sobre as fragilidades metodológicas What research on problem solving in the initial teacher education of mathematics says: a look into the methodological weaknesses - Mendes, Luiz Otavio Rodrigues; Pereira, Ana Lucia; Proença, Marcelo Carlos de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo A resolução de problemas, quando trabalhada com o problema como ponto de partida, tem apresentado profícuas possibilidades no ensino superior. No entanto, quais as possíveis fragilidades quando se trabalha com esta abordagem nesta perspectiva? À vista disso, este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa que tem como objetivo desvelar as fragilidades que se evidenciam a partir do desenvolvimento da abordagem de resolução de problemas, em que se tem o problema como ponto de partida na formação inicial de professores de Matemática, apresentadas em teses e dissertações. A partir de uma revisão sistemática da literatura, encontramos 12 pesquisas que constituíram o corpus de dados, para serem analisadas seguindo as técnicas de Análise de Conteúdo, de onde foi possível identificarmos quatro categorias. Os principais resultados revelam que as fragilidades se relacionam com: I) dificuldades quanto à falta de conhecimento sobre o conteúdo matemático da educação básica pelos licenciandos; II) dificuldades apresentadas pelos licenciandos em comunicar suas ideias a respeito do conteúdo matemático trabalhado; III) dificuldade no entendimento dos problemas pelos estudantes; e, IV) dificuldades relativas ao tempo, referentes à realização das atividades pelos licenciandos e ao desenvolvimento da abordagem de ensino. Tais apontamentos podem contribuir com pesquisas futuras que desejem traçar este caminho, aprimorando-as e contribuindo com o processo de ensino e aprendizagem da Matemática. Palavras-chave: Solução de problemas, Formação inicial de professores, Matemática. Abstract When working with the problem as a starting point, problem-solving has presented fruitful possibilities in Higher Education. However, what are the possible weaknesses when working with this approach from this perspective? In view of this, this article presents the result of research that aims to unveil the fragilities that are evident from the development of the problem-solving approach, in which the problem is taken as a starting point in the initial training of mathematics teachers, presented in theses and dissertations. From a systematic review of the literature, we found 12 surveys that constituted the corpus of data, to be analyzed following the Content Analysis techniques, from which it was possible to identify four categories. The main results reveal that the weaknesses are related to I) difficulties related to the students’ lack of knowledge about the mathematical content of basic education; II) students’ difficulties to communicate their ideas about the mathematical content worked; III) students’ difficulty in understanding the problems; and, IV) difficulties related to time, concerning the students’ activity performance and the development of the teaching approach. Such notes can contribute to future research that wishes to follow this path, improving them and contributing to the process of teaching and learning Mathematics. Keywords: Problem-solving, Initial teacher education, Mathematics. Resumen La resolución de problemas cuando se trabaja con el problema como punto de partida, ha presentado posibilidades fructíferas en la educación superior. Sin embargo, ¿cuáles son las posibles debilidades de entender y trabajar con este enfoque en esta perspectiva? En vista de esto, este artículo presenta el resultado de una investigación que tiene como objetivo develar las debilidades que se evidencian a partir del desarrollo del enfoque de resolución de problemas, en el que el problema se toma como punto de partida en la formación inicial de docentes de Matemáticas, presentadas en tesis y disertaciones. A partir de una revisión sistemática de la literatura, se encontraron 12 investigaciones que constituían el corpus de datos, para ser analizadas siguiendo las técnicas de Análisis de Contenido de manera cualitativa. Los principales resultados revelan que las debilidades están relacionadas con I) dificultades relacionadas con la falta de conocimiento sobre el contenido matemático de la Educación Básica por parte de los estudiantes de docencia, II) dificultades presentadas por los estudiantes de docencia para comunicar sus ideas sobre el contenido matemático trabajado, III) dificultad presentada por los alumnos para comprender problemas y IV) dificultad relacionada con el tiempo para desarrollar actividades y aplicar el enfoque. Tales notas pueden contribuir a futuras investigaciones que deseen trazar este camino, mejorarlas y contribuir al proceso de enseñanza y aprendizaje de las Matemáticas. Palabras clave: Resolución de problemas, Formación inicial de profesores, Matemáticas