Estratégias didático-metodológicas com GeoGebra para o ensino e a aprendizagem de quadrantes no plano cartesiano Didactic-methodological strategies for teaching and learning Cartesian quadrants using GeoGebra - Santos, Sarah Souto dos; Figueira-Sampaio, Aleandra da Silva; Santos, Eliane Elias Ferreira dos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo Na educação básica, as primeiras noções sobre o plano cartesiano iniciam com a identificação dos eixos coordenados e com a compreensão de que estes dividem o plano em quatro regiões chamadas de quadrantes. Esse entendimento se estende com a compreensão das noções relativas à posição, localização de figuras e deslocamentos no plano cartesiano. O objetivo do trabalho foi propor estratégias didático-metodológicas com o GeoGebra na abordagem matemática de quadrantes no plano cartesiano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, desenvolvida com professores de matemática do ensino fundamental II (do 6º ao 9º ano) de escolas públicas. A escolha do GeoGebra foi pelas funcionalidades que podem contribuir para o entendimento da temática. As estratégias didático-metodológicas foram elaboradas em fichas padronizadas e detalhadas para que professores e alunos tenham um roteiro de orientação durante a atividade. Palavras-chave: Software gratuito, Ensino fundamental (6º ao 9º ano), Educação matemática. Abstract In elementary education, initial notions of the Cartesian plane start with identification of coordinate axes and the recognition that these divide planes into four quadrants. This initial understanding extends to notions related to position, location, and displacement in the Cartesian plane. Our objective was to propose didactic-methodological strategies to introduce Cartesian quadrants using GeoGebra. This qualitative study had an exploratory nature and was developed with middle-school teachers (6th to 9th grades) from public schools. GeoGebra was chosen because of features that contribute to building an understanding of the topic. The didactic-methodological strategies were standardised and detailed so that teachers and students would be guided throughout the activity. Keywords: Free software, Middle school (6th to 9th grade), Mathematics education. Resumen En la educación básica, las primeras nociones sobre el plano cartesiano comienzan con la identificación de los ejes coordinados y con la comprensión de que dividen el plano en cuatro regiones llamadas cuadrantes. Ese entendimiento se extiende con la comprensión de nociones relativas de posición, ubicación de figuras y desplazamientos en el plano cartesiano. El objetivo del trabajo fue proponer estrategias didáctico-metodológicas con el GeoGebra para el enfoque matemático de cuadrantes en el plano cartesiano. Trátase de una investigación cualitativa, de carácter exploratoria, desarrollada con maestros de matemáticas del liceo (del 6º al 9º grado) de la enseñanza pública. La elección del GeoGebra fue por sus funcionalidades poder contribuir para la comprensión del tema. Las estrategias didáctico-metodológicas fueron elaboradas en formularios estándares y detallados para que profesores y alumnos tengan una guía de orientación durante la actividad. Palabras clave: Software libre, Liceo (6º al 9º grado), Educación matemática.