Implementing multidisciplinary study and research paths in Japanese lower secondary school teaching Mise en œuvre de pistes d’études et de recherche multidisciplinaires dans l’enseignement du secondaire inférieur japonais - Kuzuoka, Kenji; Miyakawa, Takeshi (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Abstract This paper reports on results of teaching experiments with a study and research path carried out in Japanese lower secondary school classrooms. The generating question relates to the change of world population. Based on these results, we discuss the conditions and constraints for implementing inquiry in ordinary teaching in. Keyword: ATD, Study and Research Course, Questioning the world. Résumé Dans cet article, nous présentons quelques résultats de l’expérimentation de parcours d’étude et de recherche qui est conduite dans les classes d’un établissement secondaire au collège au Japon. La question concernant le changement de population mondiale est utilisée. Nous discutons, en nous appuyant sur ces résultats, les conditions et les contraintes pour la mise en place d’une enquête dans une classe ordinaire au Japon. Mots-clés : TAD, Parcours d´Études et de Recherche, Questionnement du monde.