Les incohérences entre les préconisations institutionnelles et les conditions du système éducatif dans l’état de São Paulo The inconsistencies between the institutional recommendations and the conditions of the education system in the state of São Paulo - Dias, Marlene Alves; Santos Júnior, Valdir Bezerra; Andrade, Sirlene Neves; Guadagnini, Miriam do Rocio (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Dans ce rapport de recherche, nous montrons comment le fonctionnement d’un système d’éducatif, devant répondre aux besoins conjoncturels de la société, peut imposer des conditions et des contraintes qui transfèrent une partie considérable du développement des mathématiques aux enseignants et aux élèves. Ceci rend difficile que leur travail coopératif s’accomplisse de manière productive ; de plus, l’identification des évolutions qui ont lieu met en exergue des incohérences entre les propositions institutionnelles et ce qu’on peut attendre du travail des enseignants et des élèves Mots-clés : Système éducatif, Conditions et contraintes, Rapport institutionnel, Documents officiels. Abstract This paper aims at showing how the functioning of an educational system that should take into account social cyclical needs can impose conditions and restrictions which transfer a considerable part of the development of mathematics to teachers and students. This leads to difficulties in performing well in collaboration and to the identification of evolution that occurs, highlighting inconsistencies related to institutional proposals and expectations towards the work of teachers and students. Keywords: Education system, Conditions and constraints, Institutional report, Official documents.