Les praxéologies comme idiosyncrasies institutionnelles Praxeologies as institutional idiosyncrasies - Castela, Corine (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Considérant que le modèle praxéologique est un point fort de la TAD qui lui confère une position particulière au sein des débats idéologiques sur l’éducation, cette présentation propose une réflexion centrée sur la notion de légitimation institutionnelle. Elle vise à exhiber les diversités praxéologiques de façon à favoriser l’usage du modèle dans des champs plus variés. Mots-clés: Modèle praxéologique, Légitimation institutionnelle. Abstract Considering that the praxeological model is a key point of ATD, that gives to this theory a specific position within the ideological debates about education, this submission focuses on the notion of institutional legitimation. It aims at highlighting the praxeological diversity to favor the dissemination of this model. Keywords: Praxeological model, Institutional legitimation.