Les besoins praxéologiques du professeur The praxeological needs of the teacher - Wozniak, Floriane (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé La problématique primordiale (Chevallard, 2011) considère l’équipement praxéologique indispensable ou utile pour qu’une institution ou une personne réalise son projet. Un problème méthodologique se pose alors : comment identifier cet équipement ? Ce texte envisage les pistes que peut explorer le didacticien afin d’identifier les besoins praxéologiques – mathématiques et didactiques – des professeurs. Mot-clé : Théorie anthropologique du didactique Abstract The primordial issue (Chevallard, 2011) studies the praxeological equipment need or useful for an institution or a person to perform a project. In this case, a methodologic problem appears: How identify this equipment? This text studies how a researcher in didactics can explore the mathematical and didactical praxeologies that are required to teach mathematics. Keyword: Anthropological theory of didactics