Modelización e indagación en la propuesta de un REI codisciplinar de matemáticas e historia Modeling and investigation in the proposal of a codisciplinary REI of mathematics and history - Sala Sebastià, Gemma; Barquero Farràs, Berta; Font Moll, Vicenç (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumen Este trabajo empieza con la discusión de las nociones de indagación y de modelización y en qué sentido estos constructos son cuestionados e integrados en el paradigma de cuestionamiento del mundo y, en particular, a través de la propuesta de los recorridos de estudio e investigación (REI). Discutiremos los modelos epistemológicos y pedagógicos subyacentes que las propuestas de modelización e indagación ofrecen, y cómo estos pueden ser reformulados en el ámbito de investigación de la teoría antropológica de lo didáctico. Nos centraremos entonces en analizar el caso de un REI codisciplinar de matemáticas e historia, que ha sido experimentado a nivel de Secundaria, para mostrar cómo indagación y modelización aparecen como dos actividades indisociables en la construcción del conocimiento codisciplinar matemático-histórico. Palabras-Clave: Modelización Matemática; Indagación; Codisciplinar Abstract This paper starts with the discussion of the notions of inquiry and modelling and how these constructs are questioned and integrated into the paradigm of questioning the world, in particular, through the proposal of the study and research paths (SRP). We focus on underlying the epistemological and pedagogical models that inquiry-based and modelling approaches offer and how they can be understood in the framework of the anthropological theory of didactics. Then, we present the case of a codisciplinary SRP that links mathematics and history, which has been implemented at Secondary school level, to show how inquiry and modelling appear as two inseparable processes in the construction of mathematical-historical codisciplinary knowledge. Keywords: Mathematical Modeling, Inquiry, Codisciplinary.