Alternativa a la enseñanza monumentalista: los REI cooperativos Alternative to monumentality teaching: cooperative REIs - Roa González, Julián; Hidalgo, Mercedes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
R Resumen Como contrapunto al monumentalismo tradicional en la enseñanza de las obras matemáticas, la teoría antropológica de lo didáctico (TAD) propone el paradigma del cuestionamiento del mundo, siendo los recorridos de estudio e investigación (REI) los dispositivos que propone para implementarlo en las instituciones escolares. Sin embargo, esta implantación del nuevo paradigma encuentra restricciones, en particular de índole metodológica. En el presente trabajo presentamos una propuesta para posibilitar la supervivencia de los REI en una institución con una metodología basada en el aprendizaje cooperativo, y analizamos cómo los REI y el aprendizaje cooperativo pueden complementarse. Palabras-clave: Teoría Antropológica de lo didáctico, Recorridos de estudio e investigación, aprendizaje cooperativo. Abstract The Anthropological Theory of the Didactic proposes the paradigm of questioning the world as the counterpoint for the traditional monumentalism when teaching mathematical works. In order to introduce the new paradigm in school institutions, the TAD proposes the study and research paths (SRP). Nevertheless, there exist restrictions which complicates the implementation of this new paradigm, particularly of methodological nature. In this paper, we present a proposal which makes it possible the survival of the SRP in an institution whose methodology is based on cooperative learning, and we analyse how SRP and cooperative learning can complement each other. Keywords: Anthropological Theory of didactics, Study and research tours, cooperative learning.