Relations entre deux institutions noosphériennes : effets d’un système d’évaluation de manuels didactiques Relations between two noospherian institutions: effects of an evaluation system for teaching manuals - Kaspary dos Anjos, Danielly Regina (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Ce texte constitue une brève présentation d’une recherche de doctorat encore en phase de développement. Inspirés de la notion d’assujettissement aux rapports institutionnels, on cherche à comprendre des relations entre deux institutions qui font partie de la noosphère, en considérant une institution comme contrainte de l’autre. Le contexte analysé est celui du système d’évaluation de manuels didactiques brésiliens. Pour mener ce travail, nous nous référons aussi au modèle T4TEL développé au sein de la théorie anthropologique du didactique. Mots-clés : Noosphère, Rapport institutionnel, Assujettissement. Abstract This text is a brief presentation of a doctoral research project in development. Inspired by the notion of subjection to institutional relations, it seeks to understand relations between two institutions that are part of the noosphere, considering that one institution is a constraint of the other. The analyzed context is the Brazilian system of evaluation of textbooks. To carry out this work, we also refer to the T4TEL model developed within the anthropological theory of the didactic. Keywords: Noosphere, Institutional report, Subjection