La profesionalización docente en la modalidad online y la implementación de REI’s: aciertos y desafíos Teaching professionalization in the online mode and the implementation of REIs: successes and challenges - Romo Vázquez, Avenilde; Barquero, Berta; Bosch, Marianna (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumen La profesionalización docente en la modalidad online se ha venido conformando como una oportunidad de formación para los profesores de matemáticas en servicio. El Programa de Matemática Educativa del Instituto Politécnico Nacional de México se fundó en el año 2000 y desde entonces ha ofrecido un dispositivo de formación a los profesores de diversas regiones de México y de toda Latinoamérica. Uno de los objetivos principales de este programa es poner a disposición de los profesores herramientas teóricas y metodológicas producidas en la disciplina de la Educación Matemática para regular e innovar su práctica docente. Es así como desde el año 2013 hasta la fecha hemos venido diseñando e impartiendo cursos basados en la metodología REI-FP (Sierra 2013 y Ruiz-Olarría 2015). En esta comunicación se analizan elementos de última edición con el objetivo de mostrar “aciertos” y desafíos, reconociendo las particularidades de la modalidad online y de los dispositivos multimedia. Palabras-clave: profesionalización docente, modalidad online, Recorridos de Estudios y de Investigación. Abstract Teaching professionalization in online mode has become a training opportunity for in-service mathematics teachers. The Educational Mathematics Program of the National Polytechnic Institute of Mexico was founded in 2000 and since then has offered a training device to teachers from various regions of Mexico and Latin America. One of the main objectives of this program is to make available to teachers theoretical and methodological tools produced in the discipline of Mathematics Education to regulate and innovate their teaching practice. Since 2013 we have been designing and delivering courses based on the REI-FP methodology (Sierra 2013 and Ruiz-Olarría 2015). This communication analyses elements of latest edition with the aim of showing "successes" and challenges, recognizing the particularities of online mode and multimedia devices. Keywords: Teacher professionalization, Online modality, Study and Research Tours.