Entités praxéologiques jugées utiles en formation initiale des professeurs des écoles Praxeological entities deemed useful in the initial training of schoolteachers - ROS, Nicolas (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé En tenant compte des conditions et des contraintes auxquelles est soumise la formation mathématique en M1 MEEF premier degré à l’ESPE, et après avoir identifié certains besoins, nous étudions des aspects de l’équipement praxéologique des élèves professeurs dans le cadre d’un projet de formation. Nous faisons l’hypothèse que des praxéologies de modélisation et des praxéologies relatives au type de tâches « Analyser un corpus de productions d’élèves » seraient des entités utiles – et actuellement manquantes – de l’équipement praxéologique jugé adéquat pour la position d’élève professeur par les formateurs. Mots-clés : Équipement praxéologique, Formation initiale, Praxéologie, Professeurs des écoles. Abstract Taking account of the conditions and the constraints in which is submitted the mathematical training in M1 MEEF first degree to the ESPE, and after identifying some needs, we study aspects of the praxeological equipment of student teachers within the framework of a project of training. We assume that praxeologies of modelling and praxeologies relating to the type of task “Analyze a corpus of pupils’ productions” would be useful entities – and at present missing ones – of the praxeological equipment considered adequate for student teachers by teachers. Keywords: Praxeological equipment, Initial training, Praxeology, School teachers.