L’organisation et la gestion de données au cycle 4 : quelles difficultés ? The organization and management of data in cycle 4: what are the challenges? - Crumière, Anne; Cirade, Gisèle (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Nous nous appuyons sur des observations réalisées dans le cadre de la formation initiale des professeurs de mathématiques pour mettre au jour certains problèmes de la profession, en nous centrant sur le cas de l’organisation et de la gestion de données au cycle 4 (élèves de 12-15 ans). Nous mettons en évidence une péjoration du savoir lié à ce secteur, qui conduit à une instabilité de certaines notions et à de nombreuses imprécisions ou inadéquations. Nous dégageons aussi les difficultés qu’ont les professeurs à proposer des situations riches à étudier et à donner à la classe la possibilité de prendre des chemins variés, ce qui va de pair avec l’absence de gestes propres à l’enquête dans leurs praxéologies de direction d’étude. Mots-clés: Enquête, Praxéologies de direction d’étude. Abstract We draw on observations made in the frame of the initial training of mathematics teachers, aiming to highlight some problems of the profession, with focus on the case of data organisation and data management in cycle 4 in France (12-15-year-old students). We demonstrate a deterioration of the knowledge linked to this sector, that results in instabilities of certain notions as well as many inaccuracies or inadequacies. We also identify the difficulties encountered by professors in proposing rich enough situations to study and in giving the class the opportunity to take a variety of paths, which are in tandem with the absence of actions specific to the investigation in their praxeologies of study direction. Keywords: Investigation, Praxeologies of study direction.