Facteurs de décisions didactiques dans l’enseignement des mathématiques au secondaire en Andorre Factors of didactic decisions in secondary mathematics education in Andorra - Duró, Rosa Pons (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Cet article porte sur les décisions didactiques prises par les enseignants de mathématiques et les facteurs qui peuvent les influencer. Nous nous situons au niveau secondaire en Andorre, contexte caractérisé par une diversité éducative particulière. Nous utilisons le modèle de décisions didactiques inscrit dans le cadre de la théorie anthropologique du didactique (TAD) avec les niveaux de codétermination articulé avec la structuration du milieu de la théorie de situations didactiques (TSD). À partir du modèle de la transposition, nous centrons notre étude sur l’enseignement de l’algèbre et en particulier la résolution d’équations algébriques. Nous proposons un modèle de référence pour une analyse comparative sur l’enseignement des mathématiques dans le contexte étudié. Notre travail vise à étudier le facteur institutionnel dans le contexte particulier de l’enseignement des mathématiques en Andorre. Mots-clés : Facteur institutionnel de décisions didactiques, TAD, Transposition didactique. Abstract This paper is about didactical decisions taken by teachers of mathematics and the factors that can influence them. We are on secondary school in Andorra, a context characterized by a particular educational diversity. We use the model of educational decisions in the framework of the anthropological theory of the didactic (ATD) with the levels of co-determination combined with the structuring of the educational environment in Theory of Didactic Situations (TSD). From the model of the didactic transposition, we focus our study on the teaching of algebra and in algebraic solving equations. We propose a reference model for a comparative analysis of mathematics education in the context under study. Our work aims to study the institutional factor in the context of mathematics education in Andorra. Keywords: Institutional factor of didactic decisions, TAD, Didactic transposition.