Disseminação do estudo de Análise Matemática e a Repercussão de Instituzioni Analitiche de Maria Gaetana Agnesi - de Moura, Roseli Alves; Saito, Fumikazu (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo Neste artigo apresentamos alguns desdobramentos relativos à divulgação e repercussão da obra Instituzioni Analitiche ad uso dela giuveniu italiana, por ocasião de sua publicação em Milão, em 1748, e nos cinquenta anos posteriores, sobretudo em função do direcionamento dado por Maria Gaetana Agnesi (1718-1799) ao seu tratado matemático. Para compreender o lugar ocupado pela estudiosa e sua obra na história da matemática, é essencial situá-la em malhas contextuais mais amplas, de modo a abarcar parte do processo de circulação dos discursos e da divulgação da álgebra e do cálculo, naquele contexto. Mediante este enfoque, a abordagem metodológica adotada neste trabalho se baseou em uma análise documental, a partir da articulação das esferas epistemológica, historiográfica e contextual, na concepção de Alfonso-Goldfarb e Ferraz. Considerando que uma interligação entre tais esferas constituí uma empreitada não trivial, nosso corpus é composto pela obra matemática Instituzioni Analitiche, as correspondencias de Agnesi com seus contemporâneos, além de alguns trabalhos de estudiosos que se debruçaram sobre a vida e obra da estudiosa, como forma de trazer à luz indícios de que houve interesse e comprometimento de Agnesi em divulgar seu tratado para além do solo milanês, e à vista disso, este teve ampla repercussão, a despeito de ter sido esquecido, em sua maioria, sob muitos aspectos, pelos historiadores da matemática. Palavras-chave: História da matemática, Educação matemática, Maria Gaetana Agnesi, Análise matemática, História das ciências. Abstract In this article, we present some developments related to the dissemination and repercussion of the work Instituzioni Analitiche ad usage della giuveniu Italiana, on its publication in Milan, in 1748, and the following fifty years, mainly due to the direction given by Maria Gaetana Agnesi (1718- 1799) to her mathematical treatise. To understand the place occupied by the scholar and her work in the history of mathematics, it is essential to place it in broader contextual networks, to cover part of the process of circulation of discourses and the dissemination of algebra and calculus in that context. From this perspective, the methodological approach adopted in this work was based on a documentary analysis, from the articulation of the epistemological, historiographical, and contextual spheres, in Alfonso-Goldfarb and Ferraz’s conception. Considering that an interconnection between such spheres constitutes a non-trivial endeavour, our corpus is composed of the mathematical work Instituzioni Analitiche, Agnesi’s correspondence with contemporaries, and some studies based on her life and work, bringing to light evidence that she was interested in and committed to having her treaty publicised beyond Milanese lands, which gave it extensive repercussion. However, despite her importance, Agnesi has been forgotten, in many aspects, by the historians of mathematics. Keywords: History of mathematics, Mathematics education, Maria Gaetana Agnesi, Mathematical analysis, History of sciences. Resumen En este artículo presentamos algunos desarrollos relacionados con la difusión y repercusión de la obra Instituzioni Analitiche ad use della giuveniu Italiana, en el marco de su publicación en Milán, en 1748, y los siguientes cincuenta años, principalmente debido a la dirección que Maria Gaetana Agnesi (1718-1799) dió a su tratado matemático. Para comprender el lugar que ocupa la académica y su obra en la historia de las matemáticas, es fundamental ubicarla en redes contextuales más amplias, para abarcar parte del proceso de circulación de los discursos y la difusión del álgebra y el cálculo en ese contexto. Desde esta perspectiva, el enfoque metodológico adoptado en este trabajo se basó en un análisis documental, a partir de la articulación de los ámbitos epistemológico, historiográfico y contextual, en la concepción de Alfonso-Goldfarb y Ferraz. Considerando que la interconexión entre tales esferas constituye un esfuerzo no trivial, nuestro corpus está compuesto por el trabajo matemático Instituzioni Analitiche, la correspondencia de Agnesi con sus contemporáneos, y algunos estudios basados en su vida y obra, sacando a la luz evidencias de su interés y comprometimiento a que su tratado se publicitara más allá de las tierras milanesas, lo que le dio una amplia repercusión. Sin embargo, a pesar de su importancia, Agnesi ha sido olvidada, en muchos aspectos, por los historiadores de las matemáticas. Palabras clave: Historia de las matemáticas, Educación matemática, Maria Gaetana Agnesi, Análisis matemático, Historia de las Ciencias.