Matemática na Comunidade: um contexto educativo para a aprendizagem social e desenvolvimento do pensamento algébrico Mathematics in the Community: an educational context to the social learning and development of algebraic thinking - Giusti, Neura Maria De Rossi; Groenwald, Claudia Lisete Oliveira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo O artigo apresenta um recorte de uma pesquisa desenvolvida no município de Vacaria, no estado do Rio Grande do Sul, onde investigou-se a integração e divulgação de conhecimentos matemáticos na comunidade, a partir de um contexto educativo para a socialização de conceitos da educação básica, tendo em vista a aprendizagem social e, especificamente neste trabalho, o desenvolvimento do pensamento algébrico. Para a pesquisa qualitativa de investigação-ação foram utilizadas entrevistas dirigidas a comunidade participante e registros fotográficos com as resoluções das tarefas. As análises se apoiam sobre a Base Nacional Comum Curricular e as demandas cognitivas. As diferentes formas de aprender a aprender matemática, a mobilização, o interesse, os compartilhamentos dos conhecimentos matemáticos foram considerados, assim como as diferentes formas de resoluções e de raciocínio matemático empregado perante as tarefas apresentadas. As evidências apontam que os conhecimentos relacionados ao desenvolvimento do pensamento algébrico ofereceram empecilhos na interpretação e na compreensão da simbologia algébrica, visto que operar com letras e outros símbolos requer conhecimentos da linguagem algébrica para que se possa estabelecer generalizações, análises e resoluções. Também destacamos a importância da escola sobre o desenvolvimento de competências básicas. Palavras-chave: Educação matemática, Aprendizagem social, Aprender a aprender, Pensamento algébrico. Abstract The article presents a snippet of a research developed in Vacaria in the state of Rio Grande do Sul, where the integration and disclosure of mathematical knowledge in the community was investigated, from an educational context to the socialisation of basic education concepts, in view of the social learning and, specifically in this study, the development of algebraic thinking. With a qualitative approach of investigation-action we verified direct interviews to the participating community and photographic records with the resolutions of the tasks. The analyses are based on the Common National Curriculum Base and the cognitive demands. The different forms of learn to learn mathematics, the mobilisation, the interest, the mathematical knowledge sharing were considered, as the different forms of resolutions and mathematical reasoning employed in front of presented tasks. The evidences indicate that knowledge related to development of algebraic thinking offered obstacles in the interpretation and understanding of algebraic simbology, since operating with letters and others symbols requires knowledge of algebraic language to establish generalisations, analyses, and resolutions. We also emphasise the importance of school for basic skills development. Keywords: Mathematical education, Social learning, Learn to learn, Algebraic thinking. Resumen El artículo presenta un extracto de una investigación desarrollada en la ciudad de Vacaria, en el estado de Rio Grande do Sul, donde se investigó la integración y divulgación del conocimiento matemático en la comunidad, desde un contexto educativo para la socialización de conceptos de la enseãnza básica, con miras al aprendizaje social y, específicamente en este trabajo, el desarrollo del pensamiento algebraico. Con un enfoque cualitativo de la investigación-acción, se verificaron entrevistas orientadas a la comunidad participante y registros fotográficos con las resoluciones de las tareas. Los análisis se basan en la Base Curricular Nacional Común y las demandas cognitivas. Se consideraron las diferentes maneras de aprender a aprender matemáticas, la movilización, el interés, el intercambio de conocimientos matemáticos, así como las diferentes maneras de resoluciones y razonamientos matemáticos empleados en las tareas presentadas. Las evidencias apuntan que los conocimientos relacionados con el desarrollo del pensamiento algebraico ofrecieron obstáculos en la interpretación y comprensión de la simbología algebraica, ya que operar con letras y otros símbolos requiere conocimientos del lenguaje algebraico para poder establecer generalizaciones, análisis y resoluciones. También destacamos la importancia de la escuela en el desarrollo de habilidades básicas. Palabras clave: Educación matemática, Aprendizaje social, Aprender a aprender, Pensamiento algebraico.