Algumas reflexões sobre um mosaico de pesquisas do GPEMAR com o tema interpretação de gráficos estatísticos Algunas reflexiones sobre un mosaico de investigaciones de GPEMAR bajo el tema interpretación de gráficos estadísticos - Diniz, Leandro do Nascimento; Diniz, Ivanise Gomes Arcanjo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar os resultados das pesquisas do Grupo GPEMAR sobre a interpretação dos gráficos estatísticos. Para isto, monografias e artigos desenvolvidos por membros do Grupo, e em parcerias, serão analisados, a partir de um estudo qualitativo realizado com base na triangulação das investigações, compondo um mosaico de pesquisas. As pesquisas iniciaram a partir de um projeto de investigação de doutorado e estudos sobre a interpretação dos gráficos, incluindo os níveis e aspectos socioculturais, que fundamentam os estudos aqui analisados. Os resultados apontam que, assim como na literatura, de modo geral, os alunos não apresentaram dificuldades para ler os dados. No nível ler entre os dados, os tipos comparação, combinação e igualização foram ampliados e ressignificados, incluindo reflexões sobre os aspectos socioculturais, que possibilitaram resultados diferentes da literatura nos níveis ler entre os dados e ler além dos dados. Por fim, apontamos a necessidade de ampliação das reflexões sobre a importância dos conhecimentos matemáticos e estatísticos prévios e dos estudos sobre o nível ler além dos dados, articulados com os aspectos socioculturais. Também elencamos convites para novos estudos. This article aims to analyse the results of GPEMAR’s research on the interpretation of statistical graphs. For this, monographs and articles by members of the group and in co-authorship were analysed by a qualitative study based on the triangulation of the investigations, composing a mosaic of research works. The studies started from a doctoral project, especially on the interpretation of the graphs, including the levels of understanding and socio-cultural aspects. The results show that the students usually did not have difficulties reading the data. At the reading between the data level, the types of comparison, combination, and equalisation were detailed here, with other types being found. Also, when the socio-cultural aspects were incorporated into the interpretation of the graphs at the read between the data and read beyond the data levels, we identified that the students had better conditions to succeed in their understandings, different from what is usually highlighted in the literature, besides qualitative analysis, especially when students find it difficult to understand the graphs. Finally, we point out that reflections on the importance of prior mathematical and statistical knowledge and studies on the level of reading beyond data must be expanded, both articulated with the socio-cultural aspects and with the skills of statistical education, broadening the reflections on the mosaic of GPEMAR research. Este artículo tiene como objetivo analizar los resultados de la investigación de GPEMAR sobre la interpretación de gráficas estadísticas. Para ello, se analizaron monografías y artículos de miembros del grupo y en coautoría, mediante un estudio cualitativo basado en la triangulación de las investigaciones, componiendo un mosaico de trabajos de investigación. Los estudios se basaron en un proyecto de doctorado, especialmente sobre la interpretación de los gráficos, incluyendo los niveles de comprensión y aspectos socioculturales. Los resultados muestran que los estudiantes no suelen tener dificultades para leer los datos. Sobre la lectura entre datos, se detallaron los tipos de comparación, combinación y ecualización, encontrándose otros tipos. Asimismo, cuando se incorporaron los aspectos socioculturales a la interpretación de los gráficos en la lectura entre datos y la lectura más allá de los de datos, identificamos que los estudiantes tenían mejores condiciones para lograr comprenderlos, diferente a lo que se suele resaltar en la literatura, además del análisis cualitativo, especialmente cuando los estudiantes tienen dificultades para comprender las gráficas. Finalmente, señalamos que se deben ampliar las reflexiones sobre la importancia de los conocimientos y estudios matemáticos y estadísticos previos sobre el nivel de lectura más allá de los datos, tanto articulados con los aspectos socioculturales como con las habilidades de la educación estadística, ampliando las reflexiones sobre el mosaico de la investigación GPEMAR.