Conhecimento de crianças pequenas da Educação Infantil e alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre Combinatória: O que apontam as pesquisas brasileiras no período de 2010 a 2019? Conocimiento de los niños pequeños en Educación Infantil y de los estudiantes de los primeros años de la escuela primaria sobre Combinatoria: ¿Qué señalan las investigaciones brasileñas en el período 2010-2019? - Rocha, Cristiane Arimatéa; de Souza, Antonio Carlos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
A presente investigação discorre sobre um recorte de um projeto que visa apresentar as pesquisas em Educação Estatística no Brasil publicadas em periódicos da área de Ensino entre os anos de 2010 a 2019. Definimos como objetivo, para esse recorte, discutir pesquisas brasileiras que abordam conhecimentos de crianças pequenas da Educação Infantil e alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre Combinatória no período mencionado. Foram identificados oito trabalhos que tratam direta ou indiretamente sobre conhecimentos de combinatória dos estudantes dessas etapas de escolarização. Direcionamos nosso olhar para os problemas combinatórios utilizados nas pesquisas, ressaltando aspectos como os diferentes tipos de problemas, a ordem de grandeza adotada (número total de possibilidades), os contextos evidenciados pelos problemas, além dos recursos utilizados para apresentação das atividades aos participantes da pesquisa. Verificamos que as pesquisas brasileiras estão em consonância com as investigações dos diferentes países e apresentam um avanço no sentido de permitir a discussão, nessas etapas de escolarização, dos diferentes tipos de problemas combinatórios em um mesmo estudo. Consideramos a necessidade de que outras pesquisas sejam realizadas abordando a elaboração de argumentos pessoais na resolução de problemas combinatórios. The present investigation discusses an excerpt from a project that aims to discuss the research on Statistical Education in Brazil published in journals in the area of Mathematics Education between the years 2010 to 2019. We set the objective to discuss Brazilian research that addresses the knowledge of young children in kindergarten and students in the early years of elementary school about Combinatorics in this period. Eight papers were identified that deal directly or indirectly with combinatorics knowledge of students’ in these schooling stages. We focused on the combinatorial problems used in the research, highlighting aspects such as the different types of problems, the order of magnitude adopted (total number of possibilities), the contexts evidenced by the problems, in addition to the resources used to present the activities to the research participants. We verified that Brazilian research is in line with the investigations from different countries and presents an advance in the sense of allowing the discussion of different types of combinatorial problems in the same study. We consider that further research should be conducted addressing the development of personal arguments in solving combinatorial problems. La presente investigación discute un extracto de un proyecto que tiene como objetivo presentar las investigaciones en Educación Estadística en Brasil, publicadas en revistas del área de Matemáticas Educativas entre los años 2010 y 2019. Nos fijamos como objetivo, para este extracto, discutir la investigación brasileña que aborda el conocimiento de los niños pequeños en Educación Infantil y de los estudiantes en los primeros años de la escuela primaria en Combinatoria en ese período de tiempo. Se identificaron ocho estudios que tratan directa o indirectamente el conocimiento combinatorio de los estudiantes de estas etapas de la escolarización. Centramos nuestra atención en los problemas combinatorios utilizados en las investigaciones, destacando aspectos como los diferentes tipos de problemas, el orden de magnitud adoptado (número total de posibilidades), los contextos evidenciados por los problemas, además de los recursos utilizados para presentar las actividades a los participantes de la investigación. Encontramos que la investigación brasileña está en línea con las investigaciones de diferentes países y presenta un avance en el sentido de permitir la discusión de diferentes tipos de problemas combinatorios en un mismo estudio. Consideramos la necesidad de que se realicen otras investigaciones que aborden la elaboración de argumentos personales en la solución de problemas combinatorios.