Conhecimentos didático-matemáticos de licenciandos e professores de matemática para abordagem da curva normal Conocimiento didáctico-matemático de estudiantes de licenciatura y profesores de matemáticas para abordaje de la curva normal - Araújo, André Fellipe Queiroz; Carvalho, José Ivanildo Felisberto de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
No presente texto, são discutidos os resultados de uma pesquisa que teve o objetivo de investigar os conhecimentos didático-matemáticos de licenciandos em Matemática e professores de Matemática do Ensino Médio para abordagem articulada entre a Estatística e a Probabilidade por meio da Curva Normal. Esse estudo tem como aporte o modelo teórico de Conhecimentos e Competências Didático-Matemáticos do professor – CCDM, desenvolvido no âmbito do Enfoque Ontossemiótico do Conhecimento e da Instrução Matemática – EOS. Em termos metodológicos, essa pesquisa possui abordagem qualitativa, seu universo de participantes foi composto por 14 professores de Matemática do Ensino Médio da rede pública do estado de Pernambuco, localizado na região nordeste do Brasil e 10 licenciandos em Matemática de uma universidade pública do mesmo estado. Esse grupo participou de uma oficina que contemplou a vivência de três atividades e uma sistematização teórica sobre o tema. Os resultados apontam que, inicialmente, os participantes apresentaram inconsistências nos conhecimentos didático-matemáticos sobre a temática. No entanto, com o desenvolvimento do estudo, conseguiram avançar na construção, ressignificação e ampliação de seus conhecimentos didático-matemáticos sobre a articulação entre a Estatística e a Probabilidade por meio da Curva Normal. Concluímos que é pertinente o investimento nas formações acadêmicas e em formações continuadas de investigações que possibilitem a apropriação e ampliação de conhecimentos didático-matemáticos de licenciandos e professores de Matemática sobre tópicos da Estatística e da Probabilidade. In the current text, we discuss the results of a research that aimed to investigate the didactic-mathematical knowledge of mathematics undergraduates and high school mathematics teachers for the articulated approach between statistics and probability through the normal curve. This study is supported by the theoretical model of didactic-mathematical knowledge and competencies of teachers (DMK), developed in the context of the onto-semiotic approach to mathematical knowledge and instruction - OSA. In methodological terms, this research takes a qualitative approach, and its universe of participants was composed by 14 public high school mathematics teachers from the state of Pernambuco, in the Northeast region of Brazil, and ten undergraduate mathematics students from a public university in the same state. This group had participated of a workshop that involved the experience of three activities and a theoretical systematisation about the subject. The results showed that, at first, the participants had inconsistencies in their didactic-mathematical knowledge about the subject. However, with the development of this study, they were able to advance in the construction, redefinition, and expansion of their didactic-mathematical knowledge of the articulation between statistics and probability through the normal curve. We have concluded that it is pertinent to invest in academic qualification and continuing education that make possible the appropriation and expansion of didactic-mathematical knowledge of prospective teachers and mathematics teachers on topics of statistics and probability. En el presente texto se discuten los resultados de una investigación que tiene como objetivo indagar en los conocimientos didáctico-matemáticos de los estudiantes de licenciatura en matemáticas y profesores de matemáticas de secundaria para un abordaje articulado entre estadística y probabilidad a través de la curva normal. Este estudio se basa en el modelo teórico de conocimientos y competencias didáctico-matemáticas del docente - CCDM, desarrollado en el ámbito del enfoque ontosemiótico del conocimiento y la instrucción matemática - EOS. En términos metodológicos, esta investigación tiene un enfoque cualitativo, su universo de participantes estuvo compuesto por 14 profesores de matemáticas de secundaria de la red pública del estado de Pernambuco, ubicado en la región noreste de Brasil y 10 estudiantes de licenciatura en matemáticas de una universidad pública de Brasil el mismo estado. Este grupo participó de un taller que contempló la experiencia de tres actividades y una sistematización teórica sobre el tema. Los resultados muestran que, inicialmente, los participantes presentaron inconsistencias en el conocimiento didáctico-matemático sobre el tema. Sin embargo, con el desarrollo del estudio lograron avanzar en la construcción, reencuadre y ampliación de sus conocimientos didáctico-matemáticos sobre la articulación entre estadística y probabilidad a través de la curva normal. Concluimos que es pertinente o inversión en educación académica y continua que posibilite la apropiación y ampliación de los conocimientos didáctico-matemáticos de estudiantes de la licenciatura en matemáticas y docentes de secundaria en matemáticas en las temáticas de estadística y probabilidad.