Algunos conflictos semióticos de futuros profesores al plantear las hipótesis de un contraste Alguns conflitos semióticos dos futuros professores ao estabelecer a hipótese de um teste estatístico - López-Martín, Maria del Mar; Álvarez-Arroyo, Rocio; Lopes de Hierro, Antonio Francisco Roldan (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
La presente investigación tiene como objeto detectar y categorizar los posibles conflictos semióticos presentes en futuros profesores de Educación Secundaria y Bachillerato sobre el planteamiento de la hipótesis nula y alternativa de un contraste de hipótesis. Se ha contado con la colaboración de 73 futuros profesores del Máster de Educación Secundaria de la Universidad de Granada, a los que se le ha propuesto un problema de contraste de hipótesis similar a los recogidos en las pruebas de acceso a la universidad en cursos anteriores. Mediante un análisis de contenido de las respuestas dadas por los participantes, los resultados revelan conflictos de representación, procedimentales y, en su mayoría, de tipo conceptual, revelando en algunos casos una escasa comprensión de la lógica del contraste de hipótesis. Además, se han identificado dos nuevos conflictos no recogidos en la literatura previa. La información obtenida en el presente trabajo va en consonancia con los resultados señalados en investigaciones previas con estudiantes, lo que plantea una posible relación con el conocimiento de los futuros profesores y, por ende, la necesidad de mejorar su formación sobre este contenido. The present research aims to identify and categorise prospective secondary education and high school teachers’ semiotic conflicts on the proposition of the null and alternative hypothesis in a statistical test. 73 prospective teachers enrolled in the Master of Secondary Education at the University of Granada, Spain, were proposed a statistical test problem similar to those collected in the university entrance exams in previous courses. Through a content analysis of the responses given by the participants, the results reveal representational, procedural, and mostly conceptual conflicts, reflecting in some cases a poor understanding of the logic of the hypothesis test. In addition, two new conflicts not included in the previous literature have been identified. The information collected in this work is consistent with the results obtained in previous research with students, which suggests a possible relationship with prospective teachers’ knowledge and, therefore, the need to improve their training on this content. A presente pesquisa visa detectar e categorizar os possíveis conflitos semióticos presentes nos futuros professores do ensino fundamental II e ensino médio a partir da proposição da hipótese nula e alternativa de uma hipótese de contraste. Contou com a colaboração de 73 futuros professores do Mestrado em Educação Secundária da Universidade de Granada, Espanha, aos quais foi proposto um problema de contraste de hipóteses semelhante aos recolhidos nos vestibulares de cursos anteriores. Através de uma análise de conteúdo das respostas dadas pelos participantes, os resultados revelam conflitos representacionais, procedimentais e, na maior parte, conceituais, revelando, em alguns casos, uma compreensão deficiente da lógica do teste de hipóteses. Além disso, dois novos conflitos não incluídos na literatura anterior foram identificados. As informações obtidas neste trabalho vão ao encontro dos resultados apontados em pesquisas anteriores com alunos, o que levanta uma possível relação com o conhecimento dos futuros professores e, portanto, a necessidade de aprimorar sua formação sobre esse conteúdo.