Educação Financeira com estudantes do 2º ano do ensino médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no município de Irupi - ES - Kistemann Jr., Marco Aurélio; Xisto, Luiz Paulo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
O presente artigo tem como tema central a presença da Educação Financeira no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Esta pesquisa de cunho qualitativo, do tipo pesquisa-ação, foi realizada no ensino médio em uma escola pública do município de Irupi (ES). Com base teórica nos pressupostos da Educação Matemática Crítica, no Modelo dos Campos Semânticos, nas ideias de Empreendedorismo e em pesquisas realizadas na EJA, investigaram-se a produção de significados e as tomadas de decisão de estudantes na resolução de problemas sobre educação financeira e empreendedorismo, o que possibilitou entender como os estudantes operavam em atividades envolvendo temas básicos de Matemática e Matemática Financeira. Como resultado desta investigação, apresenta-se aqui um produto educacional para que os educadores matemáticos possam mediar as situações nas quais os estudantes atuam em cenários para investigação com temáticas financeiras.