Significados e sentidos atribuídos à prática escolar por alunos concludentes de graduação em matemática:: Os casos do Brasil e da Colômbia - Daza-Damian, Gustavo Javier; Alves Souto, Romélia Mara (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
O artigo apresenta os resultados de um estudo realizado com alunos brasileiros e colombianos do último semestre de um curso de matemática, cujo objetivo foi descrever e analisar os significados e sentidos atribuídos à prática escolar em relação ao ensino e aprendizagem da matemática. Foi implementada uma metodologia qualitativa com abordagem fenomenológica e escolhido um grupo focal. A análise das falas dos participantes foi baseada nas contribuições teóricas e procedimentais da análise de conteúdo (Bardin, 1977) e do método descritivo fenomenológico científico (Giorgi, 2008), o que permitiu a construção de seis categorias, a saber: papel do professor na prática escolar, significados atribuídos ao planejamento, ensino, aprendizagem e avaliação; situações emergentes que dificultam a prática escolar, os recursos didáticos, as atividades lúdicas e a mediação tecnológica na prática escolar; ensino contextualizado da matemática; e importância de conhecer o aluno em suas dimensões cognitiva, afetiva e sociocultural. Essas categorias emergentes dos discursos dos egressos representam a estrutura essencial do fenômeno investigado e constituem subsídios para motivar a reflexão sobre os significados, sentimentos e ações dos professores em formação inicial no que diz respeito aos processos de ensino e aprendizagem da matemática, considerando os desafios e complexidades do ensino nesta sociedade globalizada e com passos cada vez mais acelerados nas esferas social, ambiental e tecnológica, que impactam os processos educacionais.