Um estudo da reta no ensino médio utilizando trajetórias hipotéticas de aprendizagem. - Pereira, Denílson Gonçalves (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
O presente trabalho faz parte de um projeto que tem por objetivo analisar o modo como podem ser organizadas e desenvolvidas propostas didáticas em sala de aula, explorando contextos do cotidiano, de diversas áreas de conhecimento e da Matemática, com vistas a contemplar algumas expectativas de aprendizagem. Nossa pesquisa envolve três professores de Matemática da rede pública estadual paulista, cada qual com uma turma da terceira série do Ensino Médio, período noturno, totalizando 122 alunos. Os professores convidados atuam na E.E. Padre Anchieta, localizada em Diadema. O projeto visa a contribuir para o desenvolvimento profissional dos professores de forma coerente com o que se pretende que seja sua prática em sala de aula, mediante uma estratégia de estreita articulação entre teoria, prática docente e pesquisa. Por meio de uma trajetória hipotética de aprendizagem (THA) e do trabalho colaborativo, acreditamos que o professor pode refletir sobre sua prática docente, privilegiando uma estratégia de ensino na qual o aluno seja motivado a investigar e atribuir significado a sua aprendizagem de forma autônoma. A THA preliminar foi elaborada pelo professor pesquisador, com a contribuição dos professores aplicadores, e cada um destes a desenvolveu em uma turma. Nessa etapa, o pesquisador fez observações e registro, por meio de gravações de áudio e anotações, enquanto os professores aplicadores relataram, junto com os protocolos dos alunos, o que ocorreu em cada atividade proposta, apontando os erros, dificuldades, interações, hipóteses que foram questionadas na elaboração da trajetória, além de outras observações. Palavras-chave: Geometria Analítica, Trajetórias Hipotéticas de Aprendizagem (THA), Currículo, Ensino Médio, Educação Matemática. The present work is part of a project that aims to examine how teaching proposal in the classroom can be organized and developed, exploring the everyday contexts in other areas of knowledge and of mathematics itself, with a view to building some expectations learning. Our research involves three mathematics teachers from public schools in São Paulo, each one with a class of Grade 3 High School, during the night, totaling 122 students. The guest teachers work in school EE Padre Anchieta located in Diadema (SP). The project aims to contribute to the professional development of teachers in a consistent manner which is intended to be his practice in the classroom, through a strategy of closely linking theory, teaching practice and research. Through the collaborative work and the hypothetical learning trajectory (HLT), we believe that teachers can reflect about their teaching practice, focusing on a teaching strategy in which the student is motivated to investigate and assign meaning to their learning autonomously. After the teachers know the whole project and the primary HLT by the teacher researcher, with assistance from teachers applicators, that develop a course in class. During this stage, the researcher observed and recorded with audio recordings and notes, teachers reported applicators, along with the protocols of the students, which occurred in each proposed activity, pointing out the mistakes, difficulties, interactions, assumptions that were questioned in elaboration of the trajectory and other observations. Keywords: Analytic Geometry, Hypothetical Learning Trajectories (HLT), Curriculum, High School, Mathematics Education. PDF