Análise dos usos da variável presentes no Caderno do aluno na introdução à Álgebra da Proposta Curricular do ESP do Ensino Fundamental II de 2008 a 2009. - Bailo, Fernanda Roberta Ravazi (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
A presente pesquisa qualitativa de cunho documental tem como objetivo investigar quais os diferentes usos da variável emergem da sequência de ensino, que compõe as quatro Situações de Aprendizagem do Caderno do Aluno da 6ª série (7º ano) volume 4-2009, sugerida na Proposta Curricular do Estado de São Paulo do Ensino Fundamental II do ano de 2008. A escolha pela análise desse material é em razão deste conter Situações de Aprendizagem envolvendo a introdução formal ao estudo da Álgebra, que o mesmo deve ser utilizado por todos os professores e estudantes da Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo. Para o seu desenvolvimento utilizamos uma ferramenta teórico-metodológica denominada Modelo 3UV, tal modelo apresenta uma interpretação do conceito de variável em três principais usos no ensino em álgebra escolar – incógnita específica, número genérico e uma relação funcional. Além disso, investigamos se as concepções de álgebra segundo Usiskin (1995) e as dimensões da álgebra segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) também estão presentes nas Situações de Aprendizagem. Durante o desenvolvimento deste trabalho notamos que tanto o PCN (BRASIL, 1998) quanto o Caderno do Professor (SÃO PAULO, 2009) deixam explícito que neste primeiro contato com a Álgebra deve ocorrer uma aprendizagem significativa e ressaltam que estes conteúdos serão retomados nas séries seguintes. Como resultado da pesquisa concluímos que o Modelo 3UV, as concepções de álgebra de Usiskin (1995) e as dimensões de álgebra segundo os PCN (BRASIL, 1998) podem ser identificadas nas Situações de Aprendizagem analisadas, porém, de acordo com o Modelo 3UV nestas situações são enfatizados os usos da variável como incógnita específica e número genérico. Nas concepções de álgebra de Usiskin (1995) não está presente a concepção de Álgebra como estudo de estruturas e nas dimensões da álgebra segundo o PCN (BRASIL, 1998) não está contida a dimensão da Álgebra estrutural. Este trabalho tem como produto propiciar a diferenciação entre os distintos usos das variáveis como instrumento para o ensino da Álgebra e estará disponível para consulta dos docentes em versão digital em separado desta dissertação. Palavras-chave: Educação Algébrica, Diferentes usos da variável, Modelo 3UV, Material Didático, Proposta Curricular do Estado de São Paulo de 2008. This present qualitative research of documentary stamp have as aims to investigate what the different uses of variable emerge from the teaching sequence, that comprise the four Situations of Learning of “Caderno do Aluno” the 6th grade (7 grade) volume 4-2009, suggested in Curriculum Proposal of the State of Sao Paulo of Elementary School II in the year 2008. The choice for the analysis of this material is in the reason of this contains Situations of Learning involving the introduction to the study of Algebra, it the same should be used by all teachers and students at Network Schools the State of Sao Paulo. For its development we use a tool used theoretical-methodological called the 3UV Model, this model presents an interpretation of the concept of variable in three main uses in teaching algebra school - unknown specific; number generic; and a functional relationship. Moreover, we investigated if the concepts of algebra second Usiskin (1995) and the dimensions of algebra the second “Parâmetros Curriculares Nacionais” (BRAZIL, 1998) are also present in Learning Situations. During the development of this work we noticed that both the PCN (BRAZIL, 1998) as the “Caderno do Professor” (SAO PAULO, 2009) they make explicit that this first contact with Algebra must occur a meaningful learning and they emphasize that these contents will be resumed in series following. As result of research we conclude that the Model 3UV, the concepts of algebra of Usiskin (1995) and the dimensions of algebra according to the PCN (BRAZIL, 1998) can be identified in the Situations of Learning analyzed, however, according to the model 3UV these situations are emphasized the use the variable as unknown specific and generic number. In the concepts of algebra of Usiskin (1995) is not present the conception of Algebra as the study the structures and in the dimensions of algebra according to the PCN (BRAZIL, 1998) is not contained in the dimension of Algebra Structural. This work have with product provide the differentiation between the different uses of variables for better exploitation of the teacher and will be available for consultation by teachers in print and digital in the separately this dissertation. Keywords: Algebraic Education, Different uses of the variable, 3UV Model, Didactic material, Proposal Curriculum of the State of Sao Paulo 2008.