Historia de la enseñanza del Cálculo a través de los libros - Astudillo, Maria Teresa González (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
Vamos a hacer un recorrido por la historia de la enseñanza del Análisis Matemático, partiendo de los inicios de su enseñanza hasta la actualidad, dando fe de los cambios producidos a lo largo de un poco más de 400 años. El inicio de este recorrido se inicia a partir del nacimiento de esta rama de las matemáticas, se revisarán algunos de los libros utilizados en la enseñanza de esos contenidos para finalizar con la introducción de las nuevas tecnologías que logran recuperar ciertos aspectos ligados a los orígenes de esta rama de las matemáticas. Se ha dividido esta evolución en cinco etapas para las que se han seleccionado algunos libros que permiten caracterizar la forma de presentar el contenido matemático en cada una de ellas. Abstract We are going to make a journey through the history of the teaching of Mathematical Analysis, starting from the beginning to the present, attesting to the changes brought along almost 400 years. The start of this tour begins from the birth of this branch of mathematics. We will review some of the books used for the teaching of this content and in the end we will refer to the introduction of new technologies that are able to recover some aspects related to the origins of this branch of mathematics. This development has been divided into five stages for which we have selected some books that can characterize the way the mathematical content is presented in each of them. Keywords: textbooks, Mathematical Analysis, new technologies