Los Recorridos de Estudio e Investigación en las Escuelas de Ingeniería - Fonseca Bon, Cecilio (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
Resumen En este trabajo avanzamos en el diseño y construcción de un nuevo dispositivo didáctico, denominado Recorrido de Estudio e Investigación, que está en una fase inicial, que permite articular secuencias de enseñanza y aprendizaje que se pueden trasladar al aula. En el que prima la modelización matemática, la herramienta informática y el trabajo en grupo en espacios institucionales como la ingeniería. Luego se experimenta este dispositivo en un taller de prácticas donde se construye una secuencia relacionada con la variación de un modelo matemático utilizado la derivada, con nuevas responsabilidades para el profesor, el alumno y las propias matemáticas. Abstract In this work we advance in the design and construction of a new didactic device, denominated “Recorrido de Estudio e Investigación”(Trajectory of Study and Research) that it is in an initial phase that it allows to articulate teaching and learning sequences that they can be moved to the classroom. In it prevails the mathematical modelization, the computer tool the working in group in institutional spaces as the engineering. Then this device is experienced in a practical workshop where a sequence related with the variation of a mathematical model is built using the derived, with new responsibilities for the professor, the student and the mathematical itself.