Análise do Conhecimento Matemático para o Ensino em um Estudo de Aula: um caminho para produzir Tarefas de Aprendizagem Profissional - Elias, Henrique Rizek; Ribeiro Rodrigues, Silmara; Trevisan , André Luis (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Esta pesquisa possui dois objetivos: (i) analisar o conhecimento matemático para o ensino mobilizado por uma professora quando participa de um ciclo de Estudo de Aula; e (ii) apresentar o processo de construção de uma Tarefa de Aprendizagem Profissional (TAP), elaborada a partir de amostras autênticas da prática obtidas dos dados produzidos durante um ciclo do Estudo de Aula. Fundamentadas na tabela teórica do Conhecimento Matemático para o Ensino (MKT), as análises foram realizadas a partir de dados produzidos no contexto de uma formação continuada de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Assim, com base nos subdomínios do MKT, as análises consideram dados produzidos em cada momento de um ciclo de Estudo de Aula: planejamento coletivo de uma aula, desenvolvimento dessa aula por uma professora, Maria, em sua turma de 5º ano do Ensino Fundamental e reflexão dessa aula. Após essa análise, elaboramos uma TAP, cujo objetivo é promover discussões matemáticas e didático-pedagógicas com vistas a mobilizar subdomínios do MKT para o ensino dos números racionais nos anos iniciais. Os resultados indicam que o Estudo de Aula, uma abordagem para a formação de professores estreitamente relacionada com a prática, oportuniza momentos para o desenvolvimento/refinamento do MKT, conforme verificado a partir dos subdomínios mobilizados pela professora Maria. Esta pesquisa também sugere um caminho para se produzir uma TAP, utilizando amostras autênticas da prática a partir dos três momentos do ciclo do Estudo de Aula, inclusive o momento de reflexão da aula feita pelos professores enquanto trabalham colaborativamente.